Abrieron un local para la venta de alimentos cooperativos con apoyo de la Unión Europea en Jujuy.
La iniciativa congrega una red conformada por 150 productores independientes de toda la Argentina que comparten la comercialización de alimentos, y se enmarca en el programa Generación de valor añadido a procesos productivos agroindustriales de las organizaciones rurales de la Quebrada de Humahuaca que impulsa el organismo internacional.
“La Unión Europea, que financia a Cauqueva en este momento, colaboró con 2 de los 3 comercios de Jujuy y parte del que está en el barrio porteño de Villa Devoto y de la próxima apertura a concretarse en febrero, de un local en la capital de Mendoza, que en ese caso estará a cargo de la cooperativa Cotravi”, comentó Javier Rodríguez, director general del proyecto y miembro de la cooperativa jujeña.
Una red de comercialización
La red de Alimentos Cooperativos, que integra Cauqueva, aglutina entre 700 y 800 productos de 17 provincias configurando una variada oferta y mayor potencia en las ventas.
Por eso, en el local de Cauqueva, pueden encontrarse pastas de trigo y de maíz libres de gluten, aceites de oliva de Córdoba, Mendoza, San Juan y La Rioja, y 20 tipos de yerba mate provenientes de Misiones y Corrientes, entre muchas otras cosas. El proyecto de la red fue impulsado por la Federación de Organizaciones Productoras de Alimentos (Fopal), perteneciente a la Confederación Argentina de Trabajadores Cooperativos Asociados (Conarcoop).
Fuente: Ansol