Jimena Monteverde, conductora de Expertas TV -programa de Supermercados DIA- trae alternativas para lo que se viene.
La cadena de supermercados aprovecha su programa de TV para darle a las Expertas -y porqué no a los Expertos- cuatro recetas para disfrutar en las fiestas, en familia y con amigos.
Se las dejamos a continuación y luego, a través de las redes sociales de Webretail, les pedimos que nos cuenten cómo les fue:
– Carré de cerdo en salsa de ciruela y cerveza: Rinde 6 porciones.
INGREDIENTES
1 carré de cerdo o bondiola de 1,5 kg / 1 frasco de mermelada de ciruelas DIA / 4 cebollas / 3 zanahorias / C/n de aceite DIA / 2 latas de cerveza DIA / A gusto, sal y pimienta DIA / 4 cucharadas de mostaza DIA.
PREPARACIÓN
Cortar las cebollas en cuartos y las zanahorias en rodajas gruesas. Reservar.
En una cacerola, dorar la carne a fuego fuerte; luego incorporarle las cebollas y las zanahorias, verter la mermelada y la cerveza. Salar y bajar el fuego, cocinar aproximadamente durante una hora.
Incorporar la mostaza, revolver y dejar reposar en la cacerola aproximadamente dos horas.
– Bruschettas de calabaza: Rinde 4 porciones
INGREDIENTES
8 rodajas de calabaza / 50 g de nueces / 1 cebolla grande / 4 cdas. de aceite de girasol DIA / A gusto, sal y pimienta / 50 g de queso azul / 200 g queso cremoso o mozzarella DIA
PREPARACIÓN
Lavar la calabaza y cortarla en rodajas de 1 cm de espesor aproximadamente.
Colocarlas sin salar en una placa para horno apenas aceitada.
Llevar a cocinar sobre la base del horno unos 10 min, y luego darlas vuelta. Dejar por otros 10 min, o hasta que estén tiernas. Reservar.
En una sartén, rehogar la cebolla con un poquito de aceite hasta que esté levemente doradita.
Rallar la mozzarella o cortarla en cubitos chicos, desmenuzar el queso azul y picar las nueces.
Sobre cada rodaja cocida de calabaza, colocar una mezcla de los quesos, luego un poco de cebolla y encima un puñado de nueces. Llevar nuevamente a horno fuerte solo para que el queso se derrita.
– Ceviche de vegetales: Rinde 4 porciones.
INGREDIENTES
2 zucchinis / 1 pera / 1 pepino / 1 remolacha / Brotes (finos: alfalfa, rabanitos, rúcula) / 1 cebolla morada.
Para el aderezo: Jugo de 2 limones / 2 cdas. de miel / Jugo de ½ naranja / 1 cda. de ralladura de jengibre / Sal y pimienta DIA / Aceite de oliva DIA.
PREPARACIÓN
Cortar las hortalizas y la pera en crudo, lo más finitas posible; puede ser con un cuchillo filoso o con mandolina.
Si se corta la remolacha en crudo, dejarla en un recipiente con agua hasta el momento de armar el carpaccio, para que pierda un poco de color, así no teñirá la preparación.
Colocar el resto en un plato o fuente.
Para el aderezo, colocar en un recipiente los jugos, el jengibre rallado, la miel, la sal y el aceite de oliva. Mezclar todo hasta que emulsione y luego volcar sobre las verduras.
Espolvorear con pimienta, decorar con brotes finos y llevar a la heladera por lo menos ½ hora, para que el aderezo marine la preparación.
Servir como entrada o acompañamiento.
– Pan dulce: Rinde 12 porciones.
INGREDIENTES
1 kg de harina 0000 DIA / 100 g de manteca DIA / 4 huevos / 250 g de azúcar DIA / 1 taza de leche tibia DIA / ½ taza de agua tibia / 50 g de levadura fresca DIA / 2 cdas. de miel / Ralladura de ½ limón / Ralladura de ½ naranja / 1 cda. grande de esencia de vainilla DIA / 800 g de frutas secas.
PREPARACIÓN
Poner en un bol grande la harina, hacer un hueco en el centro y agregar el azúcar, la manteca blanda, los huevos, la miel, las ralladuras y la esencia de vainilla.
Aparte, disolver la levadura en el agua tibia, luego colocar el líquido en el hueco de la harina y, con un tenedor, integrar todo; una vez unido, agregar la leche tibia.
Amasar. Si la masa queda muy pegajosa, espolvorear con harina, golpear contra la mesa y amasar un poco más hasta que tome una consistencia lisa y elástica.
Poner en un bol, tapar con una bolsa plástica y por encima colocar un repasador. Esperar que leve.
Una vez que levó, retirar del recipiente, estirar un poco e incorporar la fruta bien picada; amasar hasta que se distribuya.
Luego dividir la masa en tres bollos.
Si es pan dulce genovés, dale forma redonda, colocar en una asadera enmantecada y hornear.
Si es milanés, darle forma de bollo a la masa y poner en el molde hasta la mitad. En ambos formatos, dejar levar nuevamente, tapados.
Pincelar con huevo batido y, una vez levado, llevar al horno a fuego medio de 45 a 60 min.